Хочу рассказать, как посадить газонную траву своими руками.
В прошлом году копался в интернете, искал инструкции, как посадить самому газон.
Нашел разрозненные куски, нет руководства по газону для чайников, с картинками. Поэтому сделал фото и решил рассказать, как же самому посадить траву на даче.
Еще раз хочу подчеркнуть, что до этого никакого опыта садить газон или вообще какие-либо растения у меня не было. Просто было желание посадить газон, чтобы дети могли по нему бегать. Поэтому не нужно воспринимать этот текст как догму, скорее это руководство к действию от человека, который сам через это прошел, и который хочет облегчить жизнь другим.
1. Покупка травы
Я лично в газонной траве ничего не понимал. Поэтому сначала прозвонил продающие фирмы, которые нашел в интернете, консультировался. Потом поехал в магазин, еще раз советовался с консультантами. В итоге была выбрана трава Trifolium sport 7,5 кг. Стоила оно 550 грн (69$).
Критерии у меня были такие: наибольшая гарантия, что трава вырастет, и вырастет красиво; максимальная выживаемость газона при минимуме ухода; освещенность – переходящая тень; стойкость к вытаптыванию.
По мнению многих консультантов из разных магазинов — это был оптимальный выбор.
Норма расхода травы 3-5 кг на 100 м2, мне нужно было засадить 200 м2, поэтому я взял 7,5 кг. По тексту на упаковке, этого достаточно, чтобы посадить 225-300 м2 газона.
2. Определить площадь посадки
Первым делом нужно померить площадь будущего газона. У меня было несколько кусков в разных местах участка. Получилось 200 м2. Т.к. у производителя было написано нечетко расход, а промежуток 225-300 м2 на всю упаковку, то я для себя взял среднюю цифру - 250 м2. Т.е. я сажу 200 м2, и еще 50 м2 у меня остается чтобы подсаживать где не прорастет, или в будущем появившиеся проплешины.
Как же равномерно распределить семена по площади 250м2? Я пошел по самому простому пути. Взял чашку и стал по одной чашке рассыпать семена на 25 кучек. В итоге получил 25 кучек, в каждой, из которой семена для посадки 10м2 газона.
3. Разметка посадки.
Дальше я намечал примерно кусок земли 10м2 (чуть больше чем 3 на 3 метра), и производил над ним все операции, что опишу ниже, потом брал такой же следующий и т.д. Каждый кусок я по углам помечал – вставлял кусок доски.
4. Копаем.
Следующий этап самый интеллектуальный — нужно вскопать землю. На глубину лопаты. Желательно не меньше, чтобы корни свободно проникали в землю и чтобы к корням легко попадали минеральные вещества.
Небольшое отступление. Вообще, по правилам, если у вас участок-пустырь, на котором еще нет плодородного слоя, нужно сначала насыпать слой песка, поверх слой щебня (для быстрого отвода влаги, чтобы корни не загнивали), и только потом насыпать плодородный слой. Но так как у меня уже был готовый участок, на котором были деревья и другие растения, то я с этим не заморачивался, просто довез земли, чтобы обновить плодородный слой и кое-где выровнять поверхность.
5. Выравниваем.
Потом нужно подровнять землю граблями, и разбить грудки. Желательно добиться ровной поверхности.
6. Делаем ровную укатанную поверхность.
После того, как земля вскопана и выровнена, делаем перекур, смотрим на дело наших рук и ищем тяжелую трубу, для трамбовки и выравнивания поверхности. В идеале нужно купить. Продается специальный каток, но он стоил под 100 долларов и нужен был на один раз. Поэтому я ограничился куском асбестовой трубы, которая валялась на даче.
Кладем трубу на вскопанные 10 м2 и как акробат начинаем на нем кататься. Ямочки подсыпаем землей. В общем, выравниваем и утрамбовываем.
7. Канавки под посадку семян.
После того как земля тщательно утрамбована, нужно аккуратно граблями проделать «канавки» для посева зерен. Глубина канавки должна быть около 2- сантиметров. Надо подойти к этому тщательно, потому что если зерна будут глубже, то не смогут прорости ростки, а если на самой поверхности, то совсем не станут расти.
8. Сеем.
Дальше берем одну из 25 кучек семян травы, которые мы получили в п.2. Я их пересыпал в маленькие пакетики. Содержимым одного пакета стараемся равномерно засеять подготовленный участок 10м2. Получается конечно не всегда равномерно, но я старался. В идеале для этого покупается специальная сеялка, которая действительно делает это равномерно. Но мы не придираемся, и надеемся на наш глаз-алмаз.
9. Засыпаем.
Граблями засыпаем посеянные семена. Все засыпать не получится, стараемся оставить на поверхности как можно меньше семян.
10. Поливаем.
Для полива я купил специальную поливалку. Естественно, повторяя постоянную нашу ошибку и стремясь сэкономить, купил китайскую. Стоила она 40 грн. (5$). После 3-х поливов она накрылась – купил еще одну такую же. После того как она сломалась, купил уже нормальную — дождеватель Gardena Aquazoom 350 за 480 грн. (60$). Так что думайте какую сразу покупать :)
11. Наслаждаемся результатом.
Первые ростки появятся уже через 10-14 дней.
Не забывая пару раз в неделю поливать газон, ждем около 40 дней и наслаждаемся нашим роскошным газоном.
12. Жизнь газона после посадки.
После того как мы насладились нашим шикарным газоном, начинаем понимать, что раз в неделю или раз в две недели для ленивых, его нужно стричь.
Соответственно встает проблема выбора и покупки газонокосилки. Они тоже есть разные – китайские, бензиновые, электрические. Лично я выбрал по цене качеству электрическую Bosch Rotak 40. В подарок шел еще электрический триммер, но я им так ни разу и не воспользовался. В принципе надежная, работает без вопросов до сих пор. Из минусов – если трава мокрая, то стремно электрической газонокосилкой косить, ну и сам факт того, что она работает от сети вынудил собрать собственный удлинитель длиной 30 м. Купил кабель и розетки отдельно, потому что не было готового с розетками, защищенными от влаги.
Кроме того, поливать тоже нужно продолжать регулярно. Вдобавок скошенную траву (а ее немало получается) надо куда то девать... Кроме того, как выяснилось еще нужно удобрять газон. Этого я еще не делал, пока в раздумьях. А еще мне подсказали, что обязательно нужно аэрировать. Под этим красивым словом подразумеваются сандалии с гвоздями с обратной стороны, которые привязываются к ногам, и потом нужно ходить пару часиков по газону и «прокалывать» его.
Делая выводы, могу сказать, что это дело нелегкое. Мое изначальное представление о том, что вот засею газоном, никакого огорода и буду просто отдыхать и наслаждаться дачной жизнью, развеялось как дым. Но с другой стороны, ты это сделал своими руками и ухаживать за газоном не так уж и тяжело.
И еще, как постскриптум, бонус. Не совершайте мою ошибку! Если вы завезли землю, обязательно обработайте ее гербицидами, чтобы убить все содержащиеся в ней семена сорняков! Как выяснилось, вся привозная земля содержит семена всевозможных сорняков, которые потом сразу же начинают расти, сильно опережая газон, очень радуясь хорошему поливу.
Буду рад, если кому-то это поможет или облегчит жизнь.
20 08 2015 17:25
04 07 2014 13:55
11 06 2014 14:40
28 03 2015 17:26
хочу добавить их собственного газонного опыта (5 лет )![]() 1.аэрировать его нужно не ранее, чем на 3 год после посадки. 2. поливать - после каждого покоса (раз в неделю - минимум) 3. до середины июня с самого схода снега - подкормка азотным удобрением - прямо поверх травки сыпать, как сеять. Лучше перед поливом, но не принципиально. 4. ранней весной газон будет страшненький примерно до середины мая. Не переживайте: вычешите граблями хорошенько - и см. выше ![]()
06 04 2014 07:55
05 04 2014 18:53
22 02 2014 10:21
25 02 2014 17:01
Сергей, спасибо за хорошую инструкция и наглядность. в этом году тоже предстоит подобное, Ваша статья очень поможет.
22 05 2013 08:57
25 02 2014 16:59
осенью засеяла участок 7 соток,делала все по инструкции,но моя большая ошибка в том,что я послушала мужа и практически не поливала,в итоге весной ничего не выросло. С 7-ми соток всего 1 кв.м. Очень обидно,столько трудов.....
12 05 2013 22:53
25 02 2014 17:00
Спасибо Вам большое за доступные и простые советы. Хочу посадить газон, надеюсь, что не поздно. Подскажите, пожалуйста, семена вы бросали рядами или хаотично распределяли и граблями вы семена загребали поперек участка?
02 05 2013 07:59
07 05 2013 11:30
Спасибо хорошая статья, а то кругом только общие рекомендации из учебника.Недавно сам садил газон, теперь сижу переживаю. Вы перемешивали семена перед посадкой? Ведь в пакете идет травосмесь. При обработке граблями после посева все ли семена удалось заглубить в землю, или часть осталась на поверхности? Как это случилось у меня.
28 04 2013 18:05
18 01 2013 12:39
|